工作动态

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
马克思主义学院举办第二场“读百年党史 做时代新人”研究生读书汇报交流会
2021-11-23 14:35 马院 

11月11日上午,马克思主义学院在学院324教室举办第二场“读百年党史 做时代新人”研究生读书汇报交流会。汇报会由班主任牛云芳主持,许醴老师、王玉坤老师担任点评,副院长宫晓虹和2020级全体研究生参加了汇报交流。

本次读书汇报一共有八位同学分享了读书心得。他们围绕《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党农村思想政治教育史》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《关于知识分子问题的报告》等党史相关著作进行了作品背景、内容、重点、意义、读书心得体会等全面而有重点的汇报。周环、丁雅芳同学就《中国共产党简史》进行了汇报,阐明了中国共产党成立的历史必然性,强调学习党史有利于我们明确中国共产党的初心使命、有利于我们更加深刻地体会中国共产党为中华民族所做出的伟大贡献。徐闩锁同学对习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述进行了介绍,分析了习近平总书记在认识党的历史时坚持的客观性、融通性和整体性原则,并阐述了自己对习近平总书记的大党史观的见解。汪欢同学对毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志的讲话、报告、谈话、批示和书信等重要文献进行普及,使同学们进一步感悟到了老一辈党和国家领导人对党的历史的深刻洞察与科学判断。

王玉坤和许醴做了详细精彩的点评。一是同学们要注重读书报告、读书心得的范式,在分享内容时要更加凝练、集中自己读书后的“心”之所“得”;二是要落脚到当代大学生群体的实际,避免空泛化,要讲述学习党史对我们的启发与思考,进而加强理论阐释;三是要避免史实堆砌,要加强自己的理解与思考,要聚焦自己最为感兴趣的“点”,力争读完一本书,聚焦一个点,写出一篇小论文。宫晓虹勉励同学们多思考理论问题,多关注社会现实,多动手动笔写出优秀成果。

通过此次读书汇报交流,促进了同学们间的学术交流和思想碰撞,为下一步的论文写作提供了契机。此次汇报交流更进一步增强了同学们对“中国共产党能”“中国特色社会主义好”“马克思主义行”的深刻理解与高度认同,进一步坚定了“读党史 悟思想 跟党走”的步伐。(撰稿:牛云芳 审核:宫晓虹 张苒)

关闭窗口