工作动态

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
马克思主义学院举办第三场“读百年党史 做时代新人”研究生读书汇报交流会
2021-11-23 11:51 马院 

11月12日上午,马克思主义学院在学院325报告厅举办第三场“读百年党史 做时代新人”研究生读书汇报交流会。汇报会由班主任牛云芳老师主持,许屹山、倪松根、刘丹丹、裴飞霞四位老师担任点评,2020级全体研究生参加了汇报交流。

本次读书汇报会一共有八位同学分享了读书心得。同学们就《毛泽东选集第一卷》《习近平的七年知青岁月》《中共党史上的那些人与事》《文化自信中的传统与当代》《基于政治安全的网络舆情治理创新研究》《论人类不平等的起源和基础》等著作进行了较全面深入的汇报交流。杜会丽同学介绍了毛泽东同志在第一次国内革命战争时期和第二次国内革命战争时期的著作,让同学们认识到要加强理论学习来改造自己的主观世界,并自觉担当起历史使命,做新时代的建设者。孙艳同学系统阐述了文化自信研究中的基础理论问题以及重点难点问题,并为新媒体时代加强高校大学生文化自信提出了自己的建议。王君明同学的汇报再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,启示当代青年要向习近平总书记学习,坚守初心、坚定理想。唐少贝同学通过三篇纪实文章,生动形象地介绍了革命先辈的故事,鼓舞当代青年从这些故事中汲取精神的力量,为中华民族的复兴贡献自己的青春。

四位老师做了详细精彩的点评。一是同学们将读书汇报选择的书目与毕业论文相结合,聚焦重点,学以致用。二是读一本书要了解本书的写作背景,将其放在特定历史背景中去阅读,避免抽象的阅读。三是强调读书报告要更多地汇报自己的感想与评论,要有整体的视野和历史的脉络。

此次读书汇报交流,同学们围绕主题展开读书、思考、写作、汇报、交流、碰撞,为研究生期间树立问题意识,培养动笔写作习惯,主动开展科研训练奠定了必要条件。读书报告让同学们认识到树立正确党史观的重要性,坚定人民立场的重要性,在百年党史学习中汲取了智慧和力量。(撰稿:牛云芳 审核:宫晓虹 张苒)

关闭窗口